GASTRONOMÍA - AVE LEVANTE

En AVE Levante encontrarás una amplia variedad gastronómica.

Podrás degustar suculentos platos, como una buena gachamiga en Petrer, una Pericana en Alcoy, el triguico en Villena, los gazpachos en Castalla o el arroz con liebre en Ibi.

Si prefieres calentar tu estómago; te recomendamos un arroz caldoso, una olleta en Bocairent o unas pelotas de relleno en Biar.

Y que mejor que terminar endulzándose el  día con una gran variedad de delicias típicas como: los libricos de Yecla, las toñas de Onil, fritillas y horadadas de Jumilla o los Mostachones de Sax.

Grandes platos y variadas especialidades de la tierra, de las localidades de AVE Levante.

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GACHAMIGA.

Es posible que, al igual que los gazpachos y las tortas fritas, tengan su origen en la cocina árabe que tan aficionada era a las comidas condimentadas con harina. Aceite, ajos, harina y agua constituyen los ingredientes. Su aspecto es de una tortilla con la costra dorada. Se suelen comer en la propia sartén y se toman regadas de generoso vino tinto y algunos aderezos agrios.

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GAZPACHOS.

Otra comida muy característica cuyos ingredientes son: torta muy fina de pan ácimo, deshecha en trozos muy pequeños, carnes de caza o de corral, caracoles serranos. Se pueden añadir otros ingredientes como atún, pimiento, champiñones, etc. Su aspecto final es muy curioso pero su sabor resulta delicioso.

TORTAS FRITAS.

Plato extraordinariamente sencillo consistente en masa fermentada con levadura frita en abundante aceite. Se pueden comer con azúcar, sal, anchoas, miel, sin que falte un buen vino rosado para acompañar.

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TRIGUICO.

Es un plato de origen árabe que se cocinaba a fuego lento, y que en un principio se hacía con pollo o cordero; no podemos olvidarnos que la religión les impedía comer carne de cerdo, por otro lado muy abundante en nuestro país y en nuestras costumbres gastronómicas.

Fotografía: Galimoneando
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OLLETA.

La olleta es un plato típico donde se pueden encontrar alubias, arroz, lentejas, pencas, patatas como principales ingredientes. Pero también invitados sorpresa como tocino, chorizos, costillas de cerdo… Es un plato tradicional muy casero.

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PELOTAS DE RELLENO.

Plato típico de cuchara que se compone de pelotas elaboradas con pan rallado, carne picada de cerdo, tocino salado picado, hígado de cerdo picado, huevos, limón, perejil, sal, pimienta y piñones. Se sirven en caldo de cocido caliente.



		

PERICANA.

Es una salsa típica de la comarca de la Hoya de Alcoy que emplea una mezcla de aceite de oliva, pimientos secos y capellanes. Suele emplearse untada en tostas, como condimento o como guarnición.

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ARROZ CON LIEBRE.

Gustoso plato típico donde se acompaña el arroz con liebre, cebolla, pimiento, tomate, ajos, vino blanco y aceite.



		
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ARROZ CALDOSO.

Se denomina caldoso por cocinarse en un recipiente en el que la proporción de agua permite que tras su cocinado, exista un caldo más o menos abundante. Los ingredientes que acompañan son variados: conejo, pollo, judías, ajo, etc.

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FRITILLAS Y HORADADAS.

Es un dulce típico que se hace con harina, agua y levadura en la masa, y se fríe con abundante aceite. Se suele acompañar con chocolate a la taza.

FOTOGRAFÍA: OCIO EN JUMILLA 

MANTECADO.

Dulce típico que se caracteriza por ser amasado con manteca de cerdo y se consume especialmente en navidad.

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TOÑA.

Dulce que se fabrica con harina, leche, levadura, azúcar, huevos, aceite, sal, agua (hervida con canela y anís) y ralladura de limón principalmente, aunque en ciertas ocasiones se le suele añadir patata.

 

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LIBRICOS.

Dulce que se compone de finas obleas, entre las cuales se disponen capas de miel o chocolate. Además estas obleas están decoradas con grabados.

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ROLLITOS DE VINO.

Pequeños rollos dulces elaborados con aceite, vino blanco y harina que se espolvorean con azúcar recién sacados del horno.

 

Grandes recetas para disfrutar en plato y en el postre en tu visita a nuestra localidades AVE Levante.